История и стандарт породы Невская Маскарадная

00:30

История породы
Несмотря на то, что сибирская порода является для России аборигенной и по праву считается самой русской из всех кошачьих пород, у любителей кошек нашей страны ее история не имеет однозначной трактовки. Ясно только одно: название породы действительно восходит к обширной географической области восточнее Уральских гор, откуда пришли предки нынешних сибиряков, блистающих на всемирных кошачьих выставках. О крупных, мощных кошках с богатой шерстью и внимательным взглядом зеленых глаз, обитавших на территории Сибири, известно, как минимум, двести лет. Более того, похожие животные упоминаются в письменных источниках XVIвека, правда, под названием «бухарские кошки». С Востока, со знаменитых базаров Бухары в Сибирь, помимо прочих диковин, вполне могли завезти и кошек – то ли в качестве все тех же диковин на потеху богатым людям, то ли просто прихваченные с собой для защиты торговых караванов от мелких грызунов. Это одна версия. Согласно другой, домашние кошки могли оказаться в Сибири вместе с отрядами казаков или крестьян-переселенцев из западной части России. Так или иначе, предки сегодняшних сибиряков определенно были импортированы в Сибирь, поскольку сами по себе домашние кошки на этой территории появиться не могли: местные кочевые племена их никогда не держали и не разводили. Переехав в таежные дали – с Запада или с Востока, не так уж и существенно – некоторые особи могли каким-то образом попасть в дикую природу и спонтанно спариться с дикими животными семейства кошачьих, в частности, Felis silvestris. Логично предположить, что в результате таких скрещиваний и был приобретен ген длинной шерсти. Именно этот ген и сделал сибирскую кошку сибирской – способной выживать в суровом таежном климате. Шерсть сибиряка, имеющая длинный водонепроницаемый покровный волос и густой подшёрсток, позволяет кошке переносить трескучие морозы, а пучки шерсти между пальцами закрывают подушечки лап и позволяют кошке ходить по снегу. Видимо, именно так сложилась популяция пушистых длинношерстных кошек Сибири, которые теперь уже возвращались из-за Уральского хребта в европейскую часть страны. Впрочем, 200 лет назад они уже жили на всей территории Российской Империи. Наиболее раннее упоминание о существовании подобных кошек отмечено в русской литературе во второй половине XIX века. Лишь век спустя она впервые фигурирует в иностранной литературе: в знаменитой «Жизни животных» Брема, первое издание которой, как известно, датируется 1860 годом, была размещена заметка о большой кошке с длинной шерстью, привезенной из Сибири. Имя животного – Тоболкер, возможно, намекает на происхождение кошки из Тобольска или его окрестностей.
Вторая часть истории сибирской породы – это история ее культурного разведения. Она начинается вместе с историей российской фелинологии, а именно – в 1986-1989 годах, когда сначала в Риге, а затем в Ленинграде и Москве, были созданы первые, тогда еще советские, фелинологические клубы. На первых организованных этими клубами выставках и были представлены длинношерстные кошки, которые были описаны как первые сибиряки.
Первый стандарт породы был разработан в 1989 и утвержден в 1990 году СФФ (Советской Фелинологической Федерацией). Моделью для него стал сибирский кот Роман, 1987 года рождения. В 1992 году состоялось первое официальное признание породы со стороны мировой фелинологической системы – это была WCF. Вскоре сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1996 году - TICA, в 1997 году - FIFe, в 2006 году - CFA.В 1994 году первым в истории сибирской породы Чемпионом Мира стал кот Димка Ласковый Зверь, годом позже состоялась первая монопородная выставка «Сибирское Чудо», а в 1997 году было создано Объединение Любителей Сибирских Кошек. В Европе первые сибиряки оказались 1987 году, когда немецкие заводчики Ганс и Бетти Шульц занялись разведением породы в своем питомнике «Невский». Первыми они скрестили кошку Мусю с рисунком рыжий табби и кота Тиму, которых незадолго до этого купили на птичьем рынке в Ленинграде. От этих животных начинаются европейские линии породы. Сегодня сибиряки популярны во всем мире.

Внешний вид
Очень крупная, массивная и тяжелая кошка, вес от 4,5 до 9 кг, отдельные экземпляры достигают 12 кг. Тело мускулистое, сильное, голова большая, более круглая, чем у норвежской лесной. Телосложение коренастое.
Голова: Довольно большая, широкая, в форме перевернутой трапеции, с плавными очертаниями. Череп плоский, лоб несколько выпуклый. Щеки не выпирающие, не слишком выраженные. Надбровья выраженные. Мордочка широкая, средней длины, закругленная. Нос широкий, прямой, к мочке немного суживающийся. Подбородок скруглен.
Глаза: Большие, овальные, слегка косо поставлены. Расставлены широко. Цвет от зеленого до желтого (у взрослых кошек), у колор-пойнтов – от голубого до синего, у животных белого окраса могут быть голубые или разноокрашенные глаза.
Уши: Среднего размера, в основании средней ширины, на кончиках закругленные. Широко расставлены, слегка разведены, с наклоном вперед. Ушная раковина густо опушена. «Рысьи» кисточки желательны.
Шея: Недлинная, толстая, мускулистая.
Тело: Средней длины, грудная клетка широкая. Мощный костяк, развитая мускулатура.
Ноги: Средней длины, крепкие, сильные, задние немного длиннее передних.
Лапы: Большие, массивные, округлые.
Хвост: Средней длины, с толстым стеблем, у основания широкий. Густо и равномерно опушен.
Шерсть: Породу отличает длинная, структурированная шерсть, с довольно жестким, прямым покровным волосом, образующим непромокаемый «плащ», и густым подшерстком – благодаря такой шерсти сибирские кошки и переносят суровые сибирские морозы. Хорошо развит украшающий волос - пушистый «воротник», «штанишки» на задних ногах.
Окрасы: Окрас может быть любым, за исключением шоколадного, лилового, бурманского и абиссинского.
Недостатки: Прямой профиль; длинная, узкая или голова и/ или мордочка; плоские щеки; высокие скулы; слабый подбородок; маленькие, круглые глаза; глубоко посаженные глаза; большие или слишком близко, слишком прямо или слишком высоко поставленные уши; уши персидского типа; слишком короткое или излишне растянутое, изящное тело; легкий костяк; овальные лапы; длинная, стройная шея; короткий, слабо или неравномерно опушенный хвост; отсутствие подшерстка..
Дисквалификация на выставках: Ярко выраженный персидский тип; резкий переход ото лба к мордочке.
Дисквалификация всех пород: Ампутированные когти, крипторхизм, глухота, любые выраженные костные деформации.
 О породе Невская Маскарадная кошка | Просмотров: 42 



О породе Невская Маскарадная кошка [2]Рекомендации заводчика [7]
О породе Британская короткошерстная кошка [0]Статьи / Разное [0]