Начало совместной жизни

19:40

        Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий внимания к себе, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, ни в коем случае и ни за какие действия не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Если вы взяли в дом взрослое животное (например, вы подобрали его на улице, взяли его у прежних хозяев или в приюте), первые дни оно может находиться в шоке. Будьте терпеливы и ласковы. Не навязывайте кошке свое общество. Она привыкнет к новой обстановке, освоится и сама начнет общаться с вами.
Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням.
Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и для заточки когтей. 
Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не "напрудил" где-нибудь, потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи даже самого чистоплотного малыша.
Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котёнок четко запомнил местонахождение лотка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.
Та же схема с местом для заточки когтей. Оно должно иметь "постоянную прописку", быть удобным и устойчивым, нравиться котенку. Котенок, может в первую ночь "поплакать" - не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на вас. Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать. Кошка, должна знать слово "нельзя". Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше пусть это будет сказанное вовремя слово "нельзя", резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения "преступления". Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик.
Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо, сказав ему строгим голосом "нельзя", оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), со временем котенок перерастет период, когда все хочется грызть и царапать. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами.
Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Кроме того, ребенок может не чаяно нанести вред здоровью животного. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие (а может вообще начать мстить в виде луж и какашек в неположенных местах).

 Рекомендации заводчика | Просмотров: 34 



О породе Невская Маскарадная кошка [2]Рекомендации заводчика [7]
О породе Британская короткошерстная кошка [0]Статьи / Разное [0]